Кабачковое лечо: витаминные рецепты


Лечо из кабачковЛечо – это универсальная закуска на зимний стол, ведь ее можно кушать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб, подавать в качестве гарнира или соуса к мясу и другим блюдом. По традиции лечо делают из смеси овощей, но на отечественных столах большой популярностью пользуется лечо из кабачков. Еще бы, ведь урожай этого овоща всегда настолько велик, что можно и вдоволь накушаться свежих плодов, да и к зиме запастись вкусными угощениями на его основе. Смотрите рецепты лечо из кабачков на зиму в нашем материале.

Рецепт №1: классика из кабачков

Данный рецепт лечо из кабачков на зиму – это одна из самых грамотно подобранных комбинаций ингредиентов, которые могут входить в состав блюда. Насыщенный вкус, кладезь полезных веществ, а что еще нужно для зимних заготовок?

Рецепты фаршированного перца в кастрюле: вкусно и быстро на каждый день.

Какие нужны ингредиенты:

  • Кило кабачков;
  • Полтора кило томатов;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Полторы столовых ложки сахарного песка;
  • Уксус (5%) в количестве шести чайных ложек.

Лечо из кабачков на зиму

Пошаговый рецепт лечо из кабачков:

  1. Для начала из помидоров нужно сделать пасту, в которую не должна попасть шкурка томатов. Здесь можно воспользоваться двумя методиками. Первая из них – это ошпарить томаты кипятком, и тогда кожица с них легко слезет сама. Такие помидоры следует пропустить через мясорубку, чтобы получилась пюреобразная масса. Второй способ – это разрезать помидорки на половинки, а половинки начать тереть срезом вниз на обычной терке. В результате мякоть помидора будет превращаться в пюре, а кожица останется на руках. Какой из вариантов выбрать – зависит только от предпочтений хозяйки, как ей удобней.
  2. Далее, полученное томатное пюре надо переложить в кастрюльку, довести до кипения. Потом, огонь сделать минимальным и варить еще 20 минут без крышки.
  3. Пока варится томатный соус, можно заняться остальными овощами. Морковку (поскольку она в лечо пойдет первая) надо почистить и натереть на терке крупного размера. Такую морковь добавить к томатному соусу и оставить готовится на 10 минут.
  4. Дальше, надо заняться лучком. Он очищается от шелухи и режется полукольцами, которые тоже отправляются в кастрюлю к томатам и морковке на 10 минут.
  5. Все содержимое кастрюли заправить специями, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.
  6. Теперь в лечо не хватает только основного ингредиента – кабачка, а также и перчика. Перчик надо нарезать полосками, не толстыми. Кабачки разрезать пополам, а потом нарезать тонкими дольками. Добавить нарезанные овощи к основному составу лечо.
  7. Кастрюлю с лечо накрыть крышкой, огонь сделать маленьким. Лечо варится 30 минут.
  8. После варки, лечо в горячем виде надо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, тоже простерилизованными. Заготовочки перевернуть вверх дном, укутать теплым материалом и оставить остывать. После этого лечо из кабачков хранится в темном прохладном месте.

Помните о том, что также можно приготовить лечо из болгарского перца.

Рецепт №2: с томатной пастой

Рецепты лечо из кабачков на зиму с томатной пастой – намного проще, чем те, в которых для приготовления соуса используется плоды помидоров. Ведь легче воспользоваться уже готовой томатной пастой, чем возиться с помидорами, пока из них получится соус. Поэтому, если вы ищите более быстрый вариант приготовления лечо из кабачков, то этот рецепт для вас. Следует отметить, что по вкусу такая заготовка ничем не уступает тем, в которых томатный соус готовится самостоятельно.

кабачковое лечо

Необходимые ингредиенты:

  • Два кило кабачков;
  • Кило болгарского перца;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • Стаканчик воды;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса (9%);
  • Столовая ложка соли;
  • Одна вторая чайной ложки молотого красного перчика.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести со стаканом воды, залить туда же растительное масло, добавить сахар, соль и красный перчик. Все перемешать и поставить на огонь.
  2. Как только томатная смесь закипит, в нее надо добавить порезанные кубиками кабачки, а также и болгарский перчик, порезанный соломкой. Варить лечо 40 минут.
  3. Спустя 30 минут варки в состав лечо надо ввести уксус, перемешать все и довести до готовности.
  4. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить на зиму икру из баклажанов.

Приготовить лечо из кабачков достаточно просто, особенно, когда под рукой проверенные пошаговые рецепты. В любой выбранный рецепт можно добавить еще что-то свое, например, зелень или любимые специи, здесь есть место для кулинарных фантазий, главное не переборщить. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.