Икра на зиму из грибов груздей


Икра из груздей на зиму: рецепт через мясорубку без стерилизацииОсень – пора грибная. Именно в это время любители-грибники стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок из этих даров леса. Грибы, со всей внимательностью и ответственностью собранные, солят, сушат, маринуют. Икра из груздей на зиму, приготовленная по рецепту через мясорубку без стерилизации, может стать изюминкой всей грибной консервации.

Очень вкусна она, намазанная на свежий, благоухающий хлебушек, для использования в виде заправки для ароматного грибного супа, приготовления подливы для свежесваренных макарон, каш, пиццы и других блюд из теста.

Подготовительные работы

Грибы

Если решились заготовить такое чудо, как икра из груздей на зиму, то для реализации этого плана подойдут, без преувеличения, любые съедобные грибы. Это могут быть сыроежки и опята, подберезовики, подосиновики, боровики, шампиньоны – любые. Причем они могут быть свежие, только что принесенные из леса, сухие, замороженные или те, которые уже успели засолиться.

К сведению! Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки тоже можно использовать для приготовления грибной икры. Очень вкусные рецепты маринованных опят на зиму.

Икра из груздей на зиму готовится из свежих грибов, но рецепт без стерилизации через мясорубку требует длительной подготовки к процессу. Это происходит из-за того, что грузди относятся к грибам-млечникам. Их принято долго вымачивать. Причем в этом случае – реально долго: от 10-12 часов для белых груздей, до 3-5 дней для черных, и других разновидностей этих грибов. Воду нужно менять каждый 3-4 часа.

гриб груздь черный описание и фото

Поначалу вода, которая сливается с грибов, содержит большое количество лесного мусора и частичек почвы, имеет насыщенный «чайный» цвет и довольно мутная. Ближе к окончанию процесса она становится практически прозрачная, но все еще с коричневым оттенком. Попробовав миниатюрный кусочек гриба, можно убедиться, что едкий, с горчинкой привкус сильно уменьшился.

Важно! Кусочек, который пробовался, нужно обязательно выплюнуть, а не глотать.

Если грибная икра будет готовиться из уже высушенных грибов, их также заливают и довольно долго держат в воде, иначе их невозможно будет измельчить. Соленые грибы для приготовления икры также требуют обработки водой. В этом случае для того, чтобы из грибов вымылась лишняя соль.

Совет: грибная икра может делаться из одного вида грибов или в сочетании с другими. Практически каждый рецепт содержит лук и растительное масло. Очень вкусными получаются ее разновидности с добавлением других сезонных овощей: кабачков и баклажанов, помидоров и моркови, сладкого перца, чеснока и пряностей.

Емкости для грибной икры

Для консервации грибной икры подходят стеклянные банки небольшого объема – от 0,5 до 0,75 литра, но не больше 1 литра. Такая емкость удачна тем, что ее содержимое съедается за один присест, ведь длительное хранение открытых грибных консервов, даже в холодильнике – нежелательно. Банки хорошенько моют с применением пищевой соды или моющих средств, предназначенных для мытья кухонной посуды. Далее они хорошенько выполаскиваются, чтобы не осталось даже малейшего следа пены.

Из актуальных запасов на зиму можно также приготовить салат из капусты.

Следующим этапом обработки банок будет их обязательная стерилизация. Делать эту процедуру можно многочисленными способами, используя духовку и микроволновку, кипящий чайник, либо специальную насадку на крышку с отверстием посередине.

Еще один несложный способ стерилизации банок для  икры из груздей на зиму, рецепт которой будет представлен ниже, такой:

  • 1 этап: банки на несколько минут замачиваются в воде комфортной температуры.
  • 2 этап: грязная вода из банок сливаются и они моются с добавлением любого моющего средства для посуды, которое обязательно имеется на каждой кухне.
  • 3 этап: в большом количестве чистой воды, или прямо под проточной водой банки хорошенько выполаскиваются.
  • 4 этап: в банки наливается не горячая, но очень теплая вода (рука такую воду терпит, но недолго). Не меньше, чем на ¾ объема.
  • 5 этап: когда банки прогреются доверху, воду из них сливают и заливают крутым кипятком, прямо из чайника. Желательно делать это, поместив банки в какой-то поддон, или таз. Кипятком нужно хорошенько «пройтись» по горлышку и стенкам банок, при этом часть воды проливается мимо емкости. Кипятка жалеть не стоит, ведь от качества обработки тары зависит и то, как будут храниться консервы.
  • 6 этап: сразу после окончания описанной процедуры банки накрываются заранее прокипяченными крышками. В этом положении (с водой и крышками) банки остаются до того момента, как придет время раскладывать в них икру.

Важно! Это должно быть вскоре, потому, что банки должны быть практически одной температуры с тем, что в них раскладывается, иначе они могут просто лопнуть. Обязательно используйте удобные прихватки или кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки.

Икра из белых груздей

Из этих грибов делать икру довольно просто. Считается, что, вымочив грибы 10-12 часов, можно пропустить этап из проваривания. Как отличить ложные и съедобные маслята, что приготовить на зиму из этих грибов.

икра из маринованных груздей

Ингредиенты: белые, предварительно вымоченные грузди – 3 кг., морковь и лук репчатый – по 0,6 кг, чеснок – средняя головка (8-10 зубков); масло подсолнечное – 1,5 стакана, уксус столовый – 150 мл.; соль, перец черный молотый и паприка – по вкусу. При желании можно добавить 1 пучок укропа.

  1. Грибы вымачивают, сливают воду, перекладывают в марлевый или полотняный мешок, подвязывают над какой-то посудиной на 3-4 часа, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Измельчить грибы (можно использовать нож, что довольно долго, мясорубку, блендер и другую технику).
  3. В большую сковороду с высокими стенками и толстым дном влить растительное масло и хорошенько разогреть его.
  4. Выложить измельченные грибы и тушить их, помешивая на небольшом огне полчаса.
  5. Тем временем очищают лук и морковь. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают, используя крупную терку. Обжаривают в другой посудине до образования красивой корочки (но не пересушивают).
  6. Дав остыть, овощи также измельчают и объединяют с грибами. Смесь сдабривается солью, перцем, добавляют измельченный укроп, перемешивают, снова перекладывают в сковороду.
  7. Грибы с овощами протушиваются еще 30 минут.
  8. Вливается уксус, перемешивается и продолжается тушение такое же время.
  9. Готовая икра раскладывается в горячие стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками, закатывается.
  10. Такую заготовку можно хранить при температуре не выше +10 около полугода.

Икра из груздей и лука

Несмотря на минимальный набор продуктов, икра по такому рецепту получается вкусной и ароматной. Ее можно использовать непосредственно после приготовления, а можно и заготовить впрок. Только хранить такую икру желательно в холодильнике, или если имеется – в другом холодном месте.

грибная икра на зиму из груздей

Вымоченные и проваренные грузди – 4 кг, лук болгарский крупный – 2 кг, подсолнечное масло – 3 стакана, соль и специи – по вкусу.

Грибы вымочить и варить, помешивая и снимая пену, до полного ее исчезновения. Это займет 35-40 минут. Слить воду, дать ей время стечь максимально. Для этого грибы нужно переложить в дуршлаг, сито или другую перфорированную емкость.

Очистить и нарезать (кольцами, полукольцами, кубиками и т.д.) лук. Обжарить до «легкой золотинки», дать ему остыть. Грибы и лук перемолоть через мясорубку.

Важно! Чтобы масса получилась максимально однородная, для этого используют густую сетку либо пропускают через мясорубку дважды.

Выложить массу в подходящую разогретую емкость. Минут 10-15, помешивая прогревать, чтобы намного испарилась имеющаяся жидкость, добавить растительное масло. Помешивая, тушим будущую икру еще 25-30 минут. Добавить соль и специи на свой вкус, жарить еще столько же. Готовую массу разложить в стерильные банки, закатать.

Готовая икра из груздей на зиму, приготовленная по проверенному рецепту через мясорубку без стерилизации без проблем и последствий может храниться в холодильнике 3-4 месяца. Хотя после того, как ее попробуют домочадцы, вряд ли ей понадобится храниться такое время. Такая вкусная икра съедается просто моментально.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.