Икра из баклажанов к зимнему столу

Баклажанная икра на зиму – такая же популярная заготовка на отечественных столах, как и кабачковая икра. Даже технология приготовления этих закусок чем-то схожа, а вот вкус и у одной и другой – совершенно разный. Подавать баклажанную икру можно и в холодном виде, и только что приготовленную, поэтому ей лакомиться можно и зимой и летом. Но, все же приготовить такую закуску на зиму – дело более тонкое и кропотливое. Поэтому, делимся рецептами баклажанной икры именно на зиму.

Простой рецепт

Не зря говорят, что все гениальное просто. Если хочется быстро приготовить баклажанную икру на зимний стол, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой. Просто, но очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • Пол кило болгарского перца;
  • Одна большая головка луковицы;
  • Четыре томата;
  • Три дольки чесночка;
  • Пол стаканчика растительного масла;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Две столовых ложки уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, потом порезать небольшими кубиками. Нарезанные баклажаны посолить и залить холодной водичкой на 30 минут, чтобы с синеньких ушла вся горечь, которая портит вкус итогового продукта.
  2. Морковку почистить, потереть на терке с крупными отверстиями. Лучок нашинковать мелко.
  3. Перчик помыть, срезать плодоножку и изъять сердцевину и семечки. Порезать овощ кубиками, под стать синеньким.
  4. На раскаленном масле сначала обжарить лук, потом добавить морковь и перчик, жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Содержимое сковороды периодически помешивать.
  5. Выложить обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и отдельно прожарить баклажаны, чтобы стали мягкими.
  6. Обжаренные синенькие добавить в кастрюлю с другими овощами.
  7. Помидорки обдать кипятком, чтобы легче было с них снять шкурку, потом порубить кубиками.
  8. Помидоры добавить в кастрюлю, включить средний огонь и тушить смесь из овощей под крышкой до полной готовности.
  9. Далее, за 10 минут до окончания готовки икры добавить специи, чеснок и уксус.
  10. Баклажанную икру в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам, баночки закатать.

Зимняя закуска в банках «Тещин язык»секреты приготовления.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» — это наиболее популярный рецепт приготовления закуски. Она славится своим уникальным вкусом, и подходит для мяса, картошки, и даже грибов. Банчка такой икры обязательно должна красоваться среди прочих зимних заготовок.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кило баклажанов;
  • Пол кило томатов;
  • Головка репчатого лука;
  • Три дольки чесночка;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • 50 миллилитров уксуса (9%);
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Перчик чили (при желании внести в закуску пикантные нотки).

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, обсушить. Нарезать кубиками, посолить и дать постоять 30 минут, опять же, чтобы из них ушла горечь. Затем, синенькие надо варить 10 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, порезать кубиками и по возможности отжать сок, чтобы итоговый продукт не получился очень жидким.
  3. Баклажаны и помидоры смешать, добавить специи, мелко порезанный лучок, чили и чеснок. Все измельчить при помощи блендера.
  4. Растительное масло нагреть, добавить к овощной массе, массу поставить на огонь и прогревать 10 минут, помешивая.
  5. В заранее простерилизованные банки разложить баклажанную икру, закатать. Дать банкам остыть, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в подвале или погребе.

Баклажанная икра на зиму полюбится всем домочадцем и станет главным украшением любого стола, будь то праздничное застолье, или тихий уютный семейный ужин.

Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.