Икра из баклажанов к зимнему столу

Баклажанная икра на зиму – такая же популярная заготовка на отечественных столах, как и кабачковая икра. Даже технология приготовления этих закусок чем-то схожа, а вот вкус и у одной и другой – совершенно разный. Подавать баклажанную икру можно и в холодном виде, и только что приготовленную, поэтому ей лакомиться можно и зимой и летом. Но, все же приготовить такую закуску на зиму – дело более тонкое и кропотливое. Поэтому, делимся рецептами баклажанной икры именно на зиму.
Простой рецепт
Не зря говорят, что все гениальное просто. Если хочется быстро приготовить баклажанную икру на зимний стол, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой. Просто, но очень вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- Кило баклажанов;
- 400 грамм морковки;
- Пол кило болгарского перца;
- Одна большая головка луковицы;
- Четыре томата;
- Три дольки чесночка;
- Пол стаканчика растительного масла;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Две столовых ложки уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить, потом порезать небольшими кубиками. Нарезанные баклажаны посолить и залить холодной водичкой на 30 минут, чтобы с синеньких ушла вся горечь, которая портит вкус итогового продукта.
- Морковку почистить, потереть на терке с крупными отверстиями. Лучок нашинковать мелко.
- Перчик помыть, срезать плодоножку и изъять сердцевину и семечки. Порезать овощ кубиками, под стать синеньким.
- На раскаленном масле сначала обжарить лук, потом добавить морковь и перчик, жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Содержимое сковороды периодически помешивать.
- Выложить обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и отдельно прожарить баклажаны, чтобы стали мягкими.
- Обжаренные синенькие добавить в кастрюлю с другими овощами.
- Помидорки обдать кипятком, чтобы легче было с них снять шкурку, потом порубить кубиками.
- Помидоры добавить в кастрюлю, включить средний огонь и тушить смесь из овощей под крышкой до полной готовности.
- Далее, за 10 минут до окончания готовки икры добавить специи, чеснок и уксус.
- Баклажанную икру в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам, баночки закатать.
Зимняя закуска в банках «Тещин язык»секреты приготовления.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» — это наиболее популярный рецепт приготовления закуски. Она славится своим уникальным вкусом, и подходит для мяса, картошки, и даже грибов. Банчка такой икры обязательно должна красоваться среди прочих зимних заготовок.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Кило баклажанов;
- Пол кило томатов;
- Головка репчатого лука;
- Три дольки чесночка;
- Три столовых ложки растительного масла;
- 50 миллилитров уксуса (9%);
- Чайная ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Перчик чили (при желании внести в закуску пикантные нотки).
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, обсушить. Нарезать кубиками, посолить и дать постоять 30 минут, опять же, чтобы из них ушла горечь. Затем, синенькие надо варить 10 минут, чтобы они стали мягкими.
- С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, порезать кубиками и по возможности отжать сок, чтобы итоговый продукт не получился очень жидким.
- Баклажаны и помидоры смешать, добавить специи, мелко порезанный лучок, чили и чеснок. Все измельчить при помощи блендера.
- Растительное масло нагреть, добавить к овощной массе, массу поставить на огонь и прогревать 10 минут, помешивая.
- В заранее простерилизованные банки разложить баклажанную икру, закатать. Дать банкам остыть, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в подвале или погребе.
Баклажанная икра на зиму полюбится всем домочадцем и станет главным украшением любого стола, будь то праздничное застолье, или тихий уютный семейный ужин.
Удачных заготовок!
Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)