Хрустящие маринованные огурцы: рецепты на зиму

Что может быть приятней, чем открыть огурцы маринованный на зиму в банках, когда очень хочется чего-то особенного и то, что напомнило бы о лете? При приготовлении таких зимних запасов, многие хозяйки стремятся именно к тому, чтобы огурчики получились именно хрустящими, а для этого важно не только подобрать удачный рецепт, и соблюсти несколько нюансов, которыми мы поделимся в нашем материале.
Посмотрите рецепты быстрых маринованных кабачков на зиму.
Что нужно учесть, чтобы огурчики получились хрустящими
Прежде, чем рассказать, как готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках, предлагаем освоить несколько правил, которые и являются секретом успеха:
- Для маринования надо выбирать молоденькие огурчики, на которых кожица еще тонкая, именно они хорошо пропитываются маринадом, что и дает тот самый хруст;
- Собирать урожай надо не позднее, чем за сутки до самого процесса маринования;
- Плоды должны быть небольшого размера, примерно в длину по 7-8 сантиметров, с темными пупырышками;
- Прежде, чем мариновать огурчики, их нужно замачивать в воде как минимум на 6 часов, а лучше и на все 8 часов. Воду надо постоянно менять и брать только холодную воду, от этого тоже зависит, насколько огурчики получатся хрустящими;
- Не стоит добавлять в банки много чеснока, так как он размягчает огурчики, которые должны быть плотными;
- Из специй для маринованных огурчиков лучше всего подходят гвоздика, душистый перец, листья черной смородины, лавруша.
Если учитывать эти правила, а также и те, которые предопределены самим рецептом, то огурчики точно получатся очень хрустящими, сочными и вкусными. Есть несколько способов, как мариновать огурцы на зиму в банках, поэтому можно позволить себе выбрать тот, в котором нравятся больше ингредиенты.
Как готовить быстрые малосольные огурцы в пакете.
Вариант маринования №1
Для того, чтобы приготовить маринованные огурцы в банках по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Два кило огурцов;
- Две дольки чесночка;
- Одна морковка;
- Зонтик укропа;
- Ветка петрушки;
- Чайная ложка уксусной эссенции;
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Две столовые ложки сахара;
- Гвоздика – три штучки;
- Черный перец горошек – 5 штук;
- Листья вишни – три штучки.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого обязательного процесс огурчики надо целиком сложить в банку, туда же положить цельные дольки чесночка, резанную кружочками морковь, петрушку и укроп.
- В заполненные ингредиентами банки надо налить кипяток, и оставить на 10 минут.
- Потом, воду надо слить, повторить процедуру еще разок. Но, во второй раз в слитую воду надо добавить сахар, соль, специи, листья и поставить на огонь, чтобы она закипела.
- Как только вода закипит, маринад будет готов. Его надо разлить по баночкам с огурчиками, а потом в каждую банку добавить чайную ложечку уксусной эссенции.
- Банки закатать стерилизованными крышками, укутать теплым материалом и оставить до полного остывания.
Маринованный огурчики «Душистые»
И еще один рецепт, чтобы приготовить маринованные огурчики, ароматные и хрустящие. Этот вариант приготовления дает более пикантные огурчики, недели предыдущий, в котором огурчики получаются нежными.
Готовим малосольные огурчики в пакете в домашних условиях.
Какие нужны ингредиенты:
- Два килограмма огурчиков;
- Одна головка репчатого лука;
- Одна долька чеснока;
- Перец душистый – пять горошин;
- Листок лавруши;
- Пол литра воды;
- Четыре чайных ложки сахара;
- Две чайные ложки соли;
- Четыре чайных ложки столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Прежде, чем стандартно замачивать огурчики на несколько часов, у них нужно отрезать «попки» с обоих концов.
- Пока огурчики замачиваются, можно заняться стерилизацией банок. В чистые и стерилизованные банки сложить все специи, порезанный кольцами лучок и цельные дольки чеснока.
- Следом за специями плотным слоем в банку закладываются вымоченные огурчики.
- Далее, нужно вскипятить рассол, их залить огурчики, обязательно стерилизовать банки 10 минут, потом закатать, перевернуть, укутать теплым материалом.