Готовим вкусный домашний зефир


Зефир в домашних условиях: рецепт с фотоЗефир – это один из популярнейших десертов. Как правило, рецептура этой сладости – пюре с фруктами и ягодами, взбитое с белком и имеющее различные наполнители. Для приготовления зефира дома не требуется особых навыков, может быть, только терпение, которое требуется для выжидания полного застывания лакомства. Как же приготовить зефир в домашних условиях: рецепт с фото, пошаговая инструкция и различные варианты – далее в статье.

Классический вариант с пошаговым рецептом

Потребуются следующие составляющие:

  • белки семи яиц;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 25 гр желатина;
  • по половинке ложки кислоты лимона и пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая готовка классического зефира в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) не составит большого труда, а лакомство получится – объедение.

домашний зефир

Итак, начнем:

  1. В 100 мл кипятка размешаем желатин. Оставляем настаиваться пару часов для разбухания;
  2. Параллельно готовим сироп с сахаром. 150 мл воды выливаем в емкость из металла, помещаем туда же сахар и ставим на плиту. При закипании содержимое следует проварить минуты 3 и снять с плиты. Сироп не должен быть сильно густым;
  3. В сироп кладем желатин, мешаем до окончательного его растворения и остужаем;
  4. Желтки и белки разделяем. Белки яиц размещаем в емкость поглубже и взбиваем с помощью миксера на обычной скорости. Идеально – довести до пенообразного состояния;
  5. Получившаяся масса смешивается с ванилином, лимонной кислотой и содой с помощью венчика;
  6. Далее вливаем туда же сироп из сахара и желатина. Важно все взбить до пышной пенки для увеличения размеров белковой массы;
  7. После взбивания дать продукту постоять 30 минут;
  8. Далее берем мешочек кондитерский и помещаем туда белковую массу, и выдавливаем порции на разделочную доску, предварительно протертую влажной тряпочкой или салфеткой.

Это важно! Холод – идеальное место для доски с получившимися формами, оставить часа на четыре. Как правило, это как раз время, чтобы желатин схватился, а лакомство стало нужной плотной структуры. Посмотрите фото и советы как красиво украсить торт фруктами в домашних условиях.

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях

В сезон яблок, особенно к концу лета, можно приготовить зефир из яблок в домашних условиях, рецепт которого и предлагаем вашему вниманию. Такой зефир походит на магазинный, но отличается особой свежестью, нежностью и ароматом.

яблочный зефир дома

Это интересно! Плоды для лакомства лучше выбирать кисло-сладких видов, например, антоновку. Еще полезный десерт для домашнего приготовления — пастила.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • ¼ кг пюре из яблок;
  • ¼ кг сахара для пюре и около ½ кг для сиропа;
  • один яичный белок;
  • 8 гр агар-агара;
  • 160 мл воды;
  • пакетик сахара ванильного;
  • для посыпки – сахарная пудра (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. В готовое пюре из яблок добавляется 250 г сахара и пакетик ванильного сахара, даем чуть настояться;
  2. Агар-агар заранее замочить, затем вскипятить до его полного растворения. Всыпаем остаток сахара и все перемешиваем. Даем сиропу охладиться;
  3. В пюре кладем половину белка. Следует взбить миксером до светлого оттенка. Потом добавляем вторую часть белку и все взбиваем до пышной массы;
  4. Тонкой струей добавляем еще не остывший сироп при постоянном взбивании, которое продолжаем до полного осветления массы и появления воздушности;
  5. Получившаяся масса помещается в кондитерский мешочек и заранее готовится разделочная доска или что-то еще для расположения зефиринок;
  6. Изделию дать просохнуть при комнатной температуре 24 часа. Лучше не торопиться, а выждать положенное время, тогда зефирки будут вкуснее;
  7. Сладость покрыть сахарной пудрой с помощью сита и соединить две половинки. Теперь получившиеся зефиринки помещаем в холодное место для лучшего и надежного застывания.

Клубничный вариант домашнего зефира

Рецепт такого десерта также актуален летом, но в его первой половине, когда есть возможность купить или собрать ягодки клубники. Клубничный домашний зефир (рецепт с фото пошагово найдете далее) получается невероятно вкусным и полезным. Как готовить вкусную шарлотку с яблоками дома самостоятельно?

клубничный зефир

Для такого варианта запаситесь:

  • 180 гр сахара;
  • 6 яичными белками;
  • ванилином;
  • столовой ложкой желатина;
  • ½ кг клубники.

Готовим пошагово:

  • В желатин влить воду и дать возможность набухнуть;
  • Ягоды помыть и перетереть через сито в пюре;
  • В данную массу всыпаем сахар и варим на плите в течение семи минут до загустения;
  • Охлаждаем яичные белки и далее взбиваем их в густую пену, добавив чуть-чуть соли;
  • Остывшую массу пюре перемешиваем с белками, добавляем желатин и еще раз все смешиваем с помощью миксера в течение нескольких минут;
  • На смоченный водой противень кладем получившуюся массу и даем возможность застыть.

Несколько важных советов:

  1. при замене примерно одной трети сахарного песка на сироп из глюкозы или патоку, десерт будет дольше храниться, а середина не будет сухой;
  2. для сохранения формы массу необходимо взбивать тщательно и долго;
  3. для яблочного варианта основа должна быть погуще. Кроме уже упомянутых кисло-сладких яблок, также подойдут фрукты, которые удачно запекаются.

Итак, как видите, приготовление зефира в домашних условиях (рецепт с фото были представлены в статье) – кропотливое, но не сложное занятие. Лакомство выходит по-настоящему нежным и вкусным. Побалуйте себя и своих родных и близких новым десертом к чаю!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.