Готовим вкусный домашний зефир

Зефир – это один из популярнейших десертов. Как правило, рецептура этой сладости – пюре с фруктами и ягодами, взбитое с белком и имеющее различные наполнители. Для приготовления зефира дома не требуется особых навыков, может быть, только терпение, которое требуется для выжидания полного застывания лакомства. Как же приготовить зефир в домашних условиях: рецепт с фото, пошаговая инструкция и различные варианты – далее в статье.
Содержание
Классический вариант с пошаговым рецептом
Потребуются следующие составляющие:
- белки семи яиц;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 25 гр желатина;
- по половинке ложки кислоты лимона и пищевой соды;
- пакетик ванилина.
Пошаговая готовка классического зефира в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) не составит большого труда, а лакомство получится – объедение.
Итак, начнем:
- В 100 мл кипятка размешаем желатин. Оставляем настаиваться пару часов для разбухания;
- Параллельно готовим сироп с сахаром. 150 мл воды выливаем в емкость из металла, помещаем туда же сахар и ставим на плиту. При закипании содержимое следует проварить минуты 3 и снять с плиты. Сироп не должен быть сильно густым;
- В сироп кладем желатин, мешаем до окончательного его растворения и остужаем;
- Желтки и белки разделяем. Белки яиц размещаем в емкость поглубже и взбиваем с помощью миксера на обычной скорости. Идеально – довести до пенообразного состояния;
- Получившаяся масса смешивается с ванилином, лимонной кислотой и содой с помощью венчика;
- Далее вливаем туда же сироп из сахара и желатина. Важно все взбить до пышной пенки для увеличения размеров белковой массы;
- После взбивания дать продукту постоять 30 минут;
- Далее берем мешочек кондитерский и помещаем туда белковую массу, и выдавливаем порции на разделочную доску, предварительно протертую влажной тряпочкой или салфеткой.
Это важно! Холод – идеальное место для доски с получившимися формами, оставить часа на четыре. Как правило, это как раз время, чтобы желатин схватился, а лакомство стало нужной плотной структуры. Посмотрите фото и советы как красиво украсить торт фруктами в домашних условиях.
Рецепт зефира из яблок в домашних условиях
В сезон яблок, особенно к концу лета, можно приготовить зефир из яблок в домашних условиях, рецепт которого и предлагаем вашему вниманию. Такой зефир походит на магазинный, но отличается особой свежестью, нежностью и ароматом.
Это интересно! Плоды для лакомства лучше выбирать кисло-сладких видов, например, антоновку. Еще полезный десерт для домашнего приготовления — пастила.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- ¼ кг пюре из яблок;
- ¼ кг сахара для пюре и около ½ кг для сиропа;
- один яичный белок;
- 8 гр агар-агара;
- 160 мл воды;
- пакетик сахара ванильного;
- для посыпки – сахарная пудра (по желанию).
Пошаговая инструкция:
- В готовое пюре из яблок добавляется 250 г сахара и пакетик ванильного сахара, даем чуть настояться;
- Агар-агар заранее замочить, затем вскипятить до его полного растворения. Всыпаем остаток сахара и все перемешиваем. Даем сиропу охладиться;
- В пюре кладем половину белка. Следует взбить миксером до светлого оттенка. Потом добавляем вторую часть белку и все взбиваем до пышной массы;
- Тонкой струей добавляем еще не остывший сироп при постоянном взбивании, которое продолжаем до полного осветления массы и появления воздушности;
- Получившаяся масса помещается в кондитерский мешочек и заранее готовится разделочная доска или что-то еще для расположения зефиринок;
- Изделию дать просохнуть при комнатной температуре 24 часа. Лучше не торопиться, а выждать положенное время, тогда зефирки будут вкуснее;
- Сладость покрыть сахарной пудрой с помощью сита и соединить две половинки. Теперь получившиеся зефиринки помещаем в холодное место для лучшего и надежного застывания.
Клубничный вариант домашнего зефира
Рецепт такого десерта также актуален летом, но в его первой половине, когда есть возможность купить или собрать ягодки клубники. Клубничный домашний зефир (рецепт с фото пошагово найдете далее) получается невероятно вкусным и полезным. Как готовить вкусную шарлотку с яблоками дома самостоятельно?
Для такого варианта запаситесь:
- 180 гр сахара;
- 6 яичными белками;
- ванилином;
- столовой ложкой желатина;
- ½ кг клубники.
Готовим пошагово:
- В желатин влить воду и дать возможность набухнуть;
- Ягоды помыть и перетереть через сито в пюре;
- В данную массу всыпаем сахар и варим на плите в течение семи минут до загустения;
- Охлаждаем яичные белки и далее взбиваем их в густую пену, добавив чуть-чуть соли;
- Остывшую массу пюре перемешиваем с белками, добавляем желатин и еще раз все смешиваем с помощью миксера в течение нескольких минут;
- На смоченный водой противень кладем получившуюся массу и даем возможность застыть.
Несколько важных советов:
- при замене примерно одной трети сахарного песка на сироп из глюкозы или патоку, десерт будет дольше храниться, а середина не будет сухой;
- для сохранения формы массу необходимо взбивать тщательно и долго;
- для яблочного варианта основа должна быть погуще. Кроме уже упомянутых кисло-сладких яблок, также подойдут фрукты, которые удачно запекаются.