Готовим лечо из болгарского перца на зиму


Лечо из болгарского перца на зимуЛечо из болгарского перца на зиму – это вовсе не тот кетчуп лечо, который можно увидеть на магазинных полках, а самая настоящая полноценная закуска, которая выступает не соусом, а полноценным блюдом. Рецепты лечо на зиму из перца есть самые разные, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее семьи, ведь перец уникальный овощ, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Можно приготовить простое лечо из болгарского перца и томатов, а можно еще больше обогатить вкусов закуску. Предлагаем несколько интересных рецептов, чтобы пополнить и разнообразить сои зимние запасы.

Простой рецепт лечо

Самый простой, и в тоже время, по мнению многих гурманов, классический рецепт описываемой закуски – это лечо из перца и помидор на зиму. Закуска подкупает своей простотой, но в тоже время богатым вкусом.

Что понадобится для приготовления:

  • Три кило томатов;
  • 700 грамм красного болгарского перчика;
  • 300 грамм зеленого болгарского перчика;
  • Две столовых ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

лечо с болгарским перцем

Как готовить лечо:

  • Для начала следует подготовить тару, в которой в конечном итоге будет храниться лечо. Для этого нужно взять литровые или полулитровые банки, дважды вымыть их содой, стерилизовать привычным способом. Крышки для закатывания опустить в кипящую воду на несколько минут.
  • Перчики обоих цветов вымыть, обсушить. Срезать с овощей плодоножки, порезать на две части, достать семечки и сердцевину. Дальше овощи надо порезать небольшими кубиками.
  • Томаты тоже помыть и осушить, порезать на четвертинки, которые надо пропустить через мясорубку. Полученную массу дополнительно надо протереть через сито. Такое томатное пюре дополнительно надо проварить на малом огне, чтобы оно уменьшилось в объеме в три раза (это происходит за счет выпаривания ненужной влаги).
  • Далее в томатную пасту надо добавить соль, используя пропорции: столовая ложка соли на литр пасты.
  • Подсоленное пюре вновь надо поставить на небольшой огонь, добавить к нему перчики и сахарный песок. Всю вместе надо кипятить в течение 10 минут. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте еще немного соли.
  • Пока лечо горячее, его надо рассортировать по баночкам. При заполнении банок важно следить, чтобы перчики оставались все время в томатной пасте.
  • Баночки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с широким дном, залить водой до плечиков. Банки, объемом литр стерилизовать 25 мнут, полулитровые баночки – 30 минут.
  • Как только процесс стерилизации закончится, банки сразу закатать и перевернуть вверх дном д полного остывания.

Вкусное лечо с кабачками

Добавить изюминку в свою закуску можно, если приготовить лечо из болгарского перца с добавлением кабачков. Кабачки отлично гармонируют по вкусу со всем составляющими лечо, делая его еще более полезным и ароматным.

закатки болгарского перца на зиму

Какие нужны продукты:

  • Три кило кабачков;
  • Полтора килограмма болгарского перчика;
  • Литр томатной пасты;
  • Кило репчатого лучка;
  • 150 миллилитров уксуса (9%);
  • Три столовых ложки соли;
  • Две с половиной столовой ложки сахарного песка;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • Перец горошек – 5 штучек.

Посмотрите отличные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожицу, изъять семена. Порезать этот овощ полукольцами.
  2. Перчик помыть, срезать плодоножку, очистить нутро овоща от сердцевины и семечек. Перчик порезать мелкой соломкой.
  3. Лучок очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить томатную пасту и растительное масло, поставить на средний огонь.
  5. На сковороде слегка обжарить лучок, чтобы он стал прозрачным.
  6. В кастрюлю с маслом и пастой добавить лучок и перчик. Все вместе кипятить 20 минуток.
  7. Далее ко всем ингредиентам добавить кабачки, уксус и специи. Варить лечо еще 15-20 минут, после чего в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать их.

Лечо с добавлением чеснока

Чтобы придать закуске из болгарского перца и томатов больше пикантности, можно добавить в нее чеснок. Этот рецепт не слишком отличается по технологии от классического варианта приготовления лечо из болгарского перца с помидорами, но имеет колоссальную разницу во вкусе.

Рецепты заготовки икры из баклажанов на зиму.

лечо на зиму с перцем

Какие нужны продукты:

  • Полтора кило томатов;
  • Пол кило красного болгарского перчика;
  • Полторы столовых ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Как готовить лечо с чесноком:

  1. Помидорки помыть, порезать на половинки, срезая те места, где была плодоножка. Половинки помидорок пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Томатную массу посолить и варить на умеренном огне 20 минут.
  2. Перчики помыть, порезать пополам. Обязательно очистить плоды от семечек и удалить плодоножку. Перчик порезать толстыми полосочками.
  3. Когда томатная паста свариться, в нее надо окунуть перчики и варить их в ней еще 20 минут, на медленном огне и постоянно помешивая смесь.
  4. Чеснок очистить, порезать мелко-мелко и добавить в лечо, после чего варить его еще 10 минут.
  5. Пока закуска еще горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

Рецепты вкусного фаршированного перца.

Готовить лечо из болгарского перца можно используя и свою собственную фантазию. Ведь одного универсального рецепта этого блюда попросту нет. Именно разнообразие вариантов приготовления лечо делает блюдо таким любимым не только на наших столах, но и за рубежом. Удачных заготовок!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.