Фарш и кабачки: рецепт запеканки в духовке


Запеканка из кабачков с фаршем в духовкеУрожай кабачков часто бывает настолько богатым, что уже не хватает фантазии, как их можно необычно и вкусно приготовить. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – это отличный вариант не только разнообразить свой рацион, но и подтянуть навык работы с этим овощем, создавая настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт вкусной кабачковой икры  на зиму по ГОСТу.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем достаточно простой, не отнимет много времени, а само блюдо получается насыщенным и очень питательным. Плюс ко всему, есть несколько вариантов его приготовления, так что каждый день можно пробовать что-то новенькое.

Рецепт №1

Данный рецепт можно отнести к классике, так как стандартная запеканка с кабачком и фаршем делается с добавлением сыра, риса и некоторых других ингредиентов, который дополняют питательность блюда, аромат, и, конечно же, вкус.

Какие понадобятся продукты:

  • Три небольших кабачка;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • Сто грамм белого риса;
  • Три помидора;запеканка с кабачками
  • 150 грамм сыра;
  • Две головки лука;
  • Пучок зелени;
  • 80 миллилитров масла растительного;
  • Специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  1. Кабачки помыть, потом порезать их по все длине на две части, очистить т семечек, которые находятся внутри плода. Смазать половинки овоща маслом, не слишком сильно, выложить на противень.
  2. Рис варить до готовности, лучок очистить от шелухи, нашинковать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Фарш добавить к обжаренному луку, жарить все вместе еще 10 минут на среднем огне. При этом, фарш надо помешивать лопаточкой, чтобы не было в мясе комочков.
  4. Когда фарш с луком обжарятся, к ним следует добавить порезанные мелкими кусочками томаты, сваренный рис, нашинкованную зелень, приправы. Все ингредиенты тушить под крышкой еще 10 минут.
  5. Половинки кабачков начинить полученной мясной заправкой, сверху посыпать все тертым на крупной терке сыром.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить блюдо 30 минут.

Как приготовить вкусный абрикосовый компот.

Кабачково-томатная запеканка

Есть еще более просто вариант блюда – это запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Несмотря на схожий состав, эта запеканка готовится по несколько иной технологии.

кабачковая запеканка

Какие нужны продукты для запеканки:

  • Пять небольших кабачков;
  • 400 грамм фарша из любого мяса;
  • Три головки лука;
  • 40 миллилитров томатной пасты;
  • Семь средних по размеру помидоров;
  • Четыре яйца;
  • Сто грамм сыра;
  • Стаканчик сметанки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лучок мелко порезать, прожарить на растительном масле, добавить фарш, томатную пасут, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе под крышкой 15 минут.
  2. Кабачки предварительно помыть и посушить, потом потереть на терке с крупными отверстиями. После этого из кабачковой массы обязательно отжать сок.
  3. В форму для запекания выложить сначала половину кабачковой массы, сверху выложить половину массы из фарша. Затем слои повторить.
  4. На верхний слой запеканки выложить порезанные кружочками помидорки.
  5. Яйца и сметану взбить, чтобы получилась однородная масса.
  6. Яично-сметанной смесью полить запеканку, а сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекается блюдо при 180 градусах 30 минут.

Готовим тещин язык на зиму: пикантная закуска из кабачков.

Картофельная запеканка с кабачками

Запеканка из кабачков и картофеля полюбится тем, кто не ест мясо, или тем, кто придерживается диеты. Блюдо сытное, но при этом его не назвать калорийным.

Какие нужны ингредиенты:

  • Два средних кабачка;
  • 6-7 картофелин;
  • Зелень;
  • Стакан сметаны;
  • Три яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • Любые специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. Кабачки, стандартно помыть, обсушить. Далее, если кабачки молодые, их сразу можно потереть на крупной терке, если же плоды постарше, то с них надо срезать кожуру и достать семечки, потом потереть на крупной терке. Из кабачковой массы обязательно отжать сок, иначе запеканка попросту «утонет».
  3. Яйца взбить со сметной, сыр потереть на терке, зелень нашинковать.
  4. В форму для запекания выложить часть кабачковой массы, потом выложить часть картошки, присыпать зеленью, добавить специи. Картофельный слой залить частью яично-сметанной смеси, присыпать часть сыра.
  5. Затем, повторить такие же слои, расходуя уже все оставшееся количество ингредиентов.
  6. Запекается блюдо при 180 градусах 40 минут (нужно следить за тем, чтобы картофель хорошо пропекся).

Запеканку из кабачков можно готовить и с фаршем, и с картошкой, и с другими овощами, можно добавить все и сразу и создавать такие слои, которые нравятся. Главное, чтобы ингредиенты между собой хорошо сочетались по вкусу. В данных рецептах есть место для фантазии, поэтому можно готовить и классику, и выдумать что-то свое на основе базовых рецептов. Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.