Фарш и кабачки: рецепт запеканки в духовке

Урожай кабачков часто бывает настолько богатым, что уже не хватает фантазии, как их можно необычно и вкусно приготовить. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – это отличный вариант не только разнообразить свой рацион, но и подтянуть навык работы с этим овощем, создавая настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму по ГОСТу.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем достаточно простой, не отнимет много времени, а само блюдо получается насыщенным и очень питательным. Плюс ко всему, есть несколько вариантов его приготовления, так что каждый день можно пробовать что-то новенькое.
Рецепт №1
Данный рецепт можно отнести к классике, так как стандартная запеканка с кабачком и фаршем делается с добавлением сыра, риса и некоторых других ингредиентов, который дополняют питательность блюда, аромат, и, конечно же, вкус.
Какие понадобятся продукты:
- Три небольших кабачка;
- 300 грамм свиного фарша;
- Сто грамм белого риса;
- Три помидора;
- 150 грамм сыра;
- Две головки лука;
- Пучок зелени;
- 80 миллилитров масла растительного;
- Специи по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Кабачки помыть, потом порезать их по все длине на две части, очистить т семечек, которые находятся внутри плода. Смазать половинки овоща маслом, не слишком сильно, выложить на противень.
- Рис варить до готовности, лучок очистить от шелухи, нашинковать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Фарш добавить к обжаренному луку, жарить все вместе еще 10 минут на среднем огне. При этом, фарш надо помешивать лопаточкой, чтобы не было в мясе комочков.
- Когда фарш с луком обжарятся, к ним следует добавить порезанные мелкими кусочками томаты, сваренный рис, нашинкованную зелень, приправы. Все ингредиенты тушить под крышкой еще 10 минут.
- Половинки кабачков начинить полученной мясной заправкой, сверху посыпать все тертым на крупной терке сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов и готовить блюдо 30 минут.
Как приготовить вкусный абрикосовый компот.
Кабачково-томатная запеканка
Есть еще более просто вариант блюда – это запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Несмотря на схожий состав, эта запеканка готовится по несколько иной технологии.
Какие нужны продукты для запеканки:
- Пять небольших кабачков;
- 400 грамм фарша из любого мяса;
- Три головки лука;
- 40 миллилитров томатной пасты;
- Семь средних по размеру помидоров;
- Четыре яйца;
- Сто грамм сыра;
- Стаканчик сметанки.
Инструкция по приготовлению:
- Лучок мелко порезать, прожарить на растительном масле, добавить фарш, томатную пасут, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе под крышкой 15 минут.
- Кабачки предварительно помыть и посушить, потом потереть на терке с крупными отверстиями. После этого из кабачковой массы обязательно отжать сок.
- В форму для запекания выложить сначала половину кабачковой массы, сверху выложить половину массы из фарша. Затем слои повторить.
- На верхний слой запеканки выложить порезанные кружочками помидорки.
- Яйца и сметану взбить, чтобы получилась однородная масса.
- Яично-сметанной смесью полить запеканку, а сверху присыпать тертым сыром.
- Запекается блюдо при 180 градусах 30 минут.
Готовим тещин язык на зиму: пикантная закуска из кабачков.
Картофельная запеканка с кабачками
Запеканка из кабачков и картофеля полюбится тем, кто не ест мясо, или тем, кто придерживается диеты. Блюдо сытное, но при этом его не назвать калорийным.
Какие нужны ингредиенты:
- Два средних кабачка;
- 6-7 картофелин;
- Зелень;
- Стакан сметаны;
- Три яйца;
- 100 грамм сыра;
- Любые специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Кабачки, стандартно помыть, обсушить. Далее, если кабачки молодые, их сразу можно потереть на крупной терке, если же плоды постарше, то с них надо срезать кожуру и достать семечки, потом потереть на крупной терке. Из кабачковой массы обязательно отжать сок, иначе запеканка попросту «утонет».
- Яйца взбить со сметной, сыр потереть на терке, зелень нашинковать.
- В форму для запекания выложить часть кабачковой массы, потом выложить часть картошки, присыпать зеленью, добавить специи. Картофельный слой залить частью яично-сметанной смеси, присыпать часть сыра.
- Затем, повторить такие же слои, расходуя уже все оставшееся количество ингредиентов.
- Запекается блюдо при 180 градусах 40 минут (нужно следить за тем, чтобы картофель хорошо пропекся).