Что можно кушать в пост в Лазареву субботу


Лазарева суббота: что можно естьВот уже скоро у православных верующих в 2018 году наступит Пасха, она достаточно ранняя и выпадает уже на 8 апреля (на неделю позже Пасхи католической и протестанткой). Накануне начала Страстной недели верующие отмечают два больших праздника и важных события православного календаря — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Что можно кушать в Вербное воскресенье читайте в специальном материале.

Лазарева суббота приходится на последний день первого месяца весны, то есть на 31 марта и зависит напрямую от даты Воскресения Христова. Так что, дата актуальна именно на этот год, что можно есть в этот день, ведь все еще идет Великий пост? Сразу стоит оговориться, что праздничный стол должен быть скромным, нельзя забывать о том, что перед Пасхой верующие люди постятся: ограничивают себя в пище, но при этом находят время, чтобы укрепляться духовно.

Икра рыбы как символ жизни

Согласно церковному уставу в Лазареву субботу рыбья икра — это то, что можно есть. И пить можно немного красного вина кагора, но для исповеди, а не для праздного удовольствия. На следующий день уже наступает Вербное воскресенье, когда даже в строгий пост верующие и люди церкви могут позволить себе скушать рыбу и рыбные блюда. Однако в субботу Лазаря разрешается исключительно рыбья икра.

красная икра и хлебцы

Такой продукт выбран не случайно и вовсе не для того, чтобы просто удовлетворить потребности во вкусной пищи. Икра во многих традициях считается символом новой жизни и в день воскресения Лазаря она является таким явным символом. Чтобы глубже понять эту историю, предлагаем вкратце вспомнить, что же именно, согласно священным писаниям, произошло в Лазареву субботу уже более двух тысяч лет назад.

Иисус воскресил Лазаря

Иисус Христос был уже на своем пути в город Иерусалим. Это священный еврейский город в котором было много храмов. Но Христос знал, что для него этот город станет олицетворением предательства, пыток и смерти. Однако, также и воскресения. В воскресенье, которое в народной традиции называется вербным, случился вход Господин в Иерусалим, а накануне в субботу он шел со своими учениками где-то рядом с городом.

Иисус входит в пещеру Лазаря

Лазарь был другом Иисуса и когда тот узнал, что друг находится при смерти, то поспешил к нему вместе со своими учениками. Но Христос пришел слишком поздно и не смог излечить Лазаря, потому что тот уже был несколько дней мертв и даже погребен в пещере, вход в которую был заставлен камнем. Тогда Иисус попросил отодвинуть камень, вошел в пещеру и совершил великое чудо — воскрешение человека. Вот так и рыбья икра в меню на Лазареву субботу — это не просто для вкусного и сытного стола в праздник, но во имя чуда и во славу Божию. Так что, не стоит переедать, достаточно будет вкусить 1-2 бутерброда с икрой или блинчика с икрой. О традициях Лазаревой субботы.

Можно ли морепродукты

Понятное дело, что раньше в деревнях было проще и понятнее определить, что можно есть в пост в день Лазаревой субботы — икра рыбы и икра. Но современному человеку, который имеет простой доступ к гораздо большему количеству продуктов, бывает сложно. Икра, по сути, это морепродукт и возникают вопросы, а можно ли добавить в меню в эту праздничную субботу, например, мидии или креветки, осьминогов или кальмаров. На самом деле, духовные отцы тут говорят о том, что решает сам человек.

тарелка с морепродуктами

Почитайте как проходит таинство Соборования в Великий пост и зачем оно нужно.

По церковному уставу в Лазареву субботу можно кушать только и исключительно рыбью икру. То есть, на трапезе в храмах и монастырях подавать креветок точно не будут. Но миряне могут для разнообразия своего питания включить в этот день морепродукты в рацион. Тут важно соблюдать принцип сдержанность и общей воздержанности поста.

Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. Косточка:

    Я конечно понимаю, что даже в церковном уставе у православных прописано, что икра входит в список продуктов, которые можно кушать в Лазареву субботу. Но все таки не стоит забывать, что пост у мирян отличается от поста у священнослужителей. Я не буду кушать икру т.к. итак питаюсь не по тем строгим правилам, которые прописаны (к примеру, в некоторые дни Великого поста нельзя кушать пищу, приготовленную на огне, но я все равно термически обрабатываю продукты т.к. все таки еще работать надо, а не только пост соблюдать). Что касается морепродуктов на Лазареву субботу, так это вообще бред какой-то!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.