Быстрый и вкусный завтрак в домашних условиях


Что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно в домашних условияхРано или поздно каждую хозяйку посещает мысль о том, что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно в домашних условиях. А ведь возможна масса вариантов, только нужно либо подключить фантазию, либо полистать давно забытые тетради с любимыми рецептами.

Кашу маслом не испортишь

Каша с глубокой древности почиталась на Руси, как простое, но сытное блюдо. С тех пор поменялось мало и каши остаются любимым многими блюдом. Они вкусны, полезны, сытны, что немаловажно для тех, кто не может уверенно сказать успеет ли пообедать среди дня. Вот разве что ученные могут наперечет назвать все полезные вещества, которыми богаты всевозможные каши.

Если же призвать не помощь современную кухонную утварь, многие рецепты на завтрак быстро просто и вкусно воплотятся в жизнь за считанные минуты. Речь, безусловно, идет об успевших полюбиться хозяюшкам мультиварках, микроволновках и даже хлебопечках.

Важно! Перед приготовлением каши тщательно переберите крупу, выбирая неочищенные зерна, мусор, мелкие камешки, семена других растений и прочий мусор. Мелкие крупы не перебирают, а промывают, несколько раз меняя воду.

Гречневая каша

Эта каша нравится малышам и взрослым. Ее можно готовить как сольное блюдо и как гарнир. В уже готовую кашу, по желанию можно добавить сахар и молоко. Кто-то предпочитает подсоленные каши и если в готовую гречку добавить обжаренные с луком шампиньоны, это будет очень вкусно.

гречневая каша с молоком

В любом случае гречневую крупу нежно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Дальше, в зависимости от свободного времени утром, используйте любой из предложенных способов.

Важно! Не используйте для приготовления каши эмалированную посуду. Каша в ней легко пригорает, а отчистить кастрюлю от гари бывает довольно сложно.

Способ 1

Мытую гречневую крупу заливаем горячей водой в пропорции 1:2,5. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром обнаруживаем сильно разбухшую крупу и почти полное отсутствие воды. Добавляем буквально 1/4 стакана воды, подсаливаем. Доводим кашу до кипения, перемешиваем. На небольшом огне доводим до готовности (пока не испарится жидкость), минут 7-10. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла.

Способ 2

Подготавливаем крупу. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы крупа покрылась сверху на 2-2,5 см. Добавляем 2 ст.л. растительного масла, слегка подсаливаем. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем. Укутываем чем-то теплым (к примеру, любимым старым пальто), оставляем на 15-20 минут. Подаем как гарнир либо самостоятельное блюдо.

Способ 3

Гречневая каша в мультиварке. В этом случае используйте инструкцию к прибору, которым владеете и сборником рецептов к нему, который прилагается. Многие мультиварки обладают функцией «Отсроченный старт». И если с вечера «зарядить» прибор необходимым количеством продуктов, утром получите готовое блюдо, что называется «с пылу с жару».

Способ 4

Гречневая каша в микроволновке. Необходимо использовать специальную стеклянную посуду с крышкой. Гречка + вода в пропорции 1:3, соль, масло по вкусу. Подготовленную крупу заливаем водой, добавляем соль. Закрываем крышкой. Время приготовления на полной мощности – 7 минут. Еще столько же кашу желательно не вынимать, дать «дойти».

овсянка на молоке

Важно! Время приготовления может уменьшиться, если гречка была залита водой на ночь, либо увеличится, если владеете маломощным прибором. Так же смотрите инструкцию.

Подобными либо похожими способами, а также в духовке, в горшочках, на молоке и даже в хлебопечке, если она обладает функцией «Варенье» или «Джем» можно готовить каши:

  • овсяную и манную кашу,
  • рисовую и пшеничную,
  • кукурузную и перловую,
  • гороховую и из чечевицы,
  • кускус и ячневую,
  • пшенную и перловую и даже их смеси.

Важно! Кашу, что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно в домашних условиях, подают с мясными и рыбными блюдами, с вареньем или свежими ягодами и фруктами, с молоком, сливками, тыквой, обжаренными с луком грибами и т.д.

Творог и блюда из него

Молочные продукты на завтрак популярны во многих семьях. Творог со сметаной и сахаром – наиболее популярное из них. В такую смесь можно добавить яблоко, банан, киви, апельсины и еще многие фрукты и ягоды. В зависимости от сезона и личных вкусовых пристрастий, конечно.

Те, кто завтракать предпочитает несладкими блюдами, творог могут подсолить и добавить к нему мелко нарезанную зелень. А вот остро пахнущих компонентов, типа чеснока, с утра желательно избегать. Слишком малому количеству окружающих нравится дышать чужим чесночным амбре.

Творожные запеканки

Запеканки придутся по душе и детям и взрослым. Это вкусно и не требует длительной возни у плиты. Один из таких легких в приготовлении и запоминании рецептов творожной запеканки назовем условно «5 х 3».

творожная запеканка

Ингредиенты: на 0,5 кг домашнего творога (или магазинного 9% жирности) берем 3 яйца, по 3 ст.л. сахара, сметаны, манки и сливочного масла. (То есть пять компонентов по 3 ложки). Для аромата пакетик ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.

  1. Разогреваем сливочное масло, добавляем в него сахар, сметану, манку и перемешиваем.
  2. Добавляем творог, яйца, ванильный сахар и перемешиваем еще раз.
  3. Миксером или блендером доводим всю массу до равномерного пастообразного состояния.
  4. Выкладываем в форму, заранее смазанную масла, лопаткой разравниваем поверхность.
  5. Время выпекания при средней (около 1800) температуре от часа до полутора.
  6. Готовность проверяется деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая на ощупь после протыкания запеканки, готово.

запеканка из макарон

Запеканка из макаронных изделий и творога

  1. В готовые макаронные изделия (любые) добавить творог, сырое яйцо, сахар и изюм.
  2. Перемешать, выложить в смазанную форму.
  3. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла.
  4. Запекать до образования румяной, аппетитной корочки.
  5. Нарезать на кусочки. Подавать со сметаной или сладким кремом.

Полуфабрикаты в помощь

Для тех, кто вместо легкого перекуса на завтрак предпочитает полноценный, и плотный прием пищи, на завтрак можно сварить, вынув из морозилки пельмени или вареники. Время приготовления готового блюда в этом случае составит примерно 15-20 минут.

Важно! Пельмени и вареники с готовыми начинками могут быть как приобретенные в магазине, так и сделанные самостоятельно.

Идеи приготовления

Пельмени: из свинины, говядины, курицы, фарша ассорти, грибные, рыбные, с кальмарами и кольраби и т.д..

Вареники: с творогом, картошкой-пюре, (картошка + печень, картошка + грибы), вишнями, тушеной капустой, мясом (вареное мясо с обжаренным луком), копченостями и шпинатом и т.д.

пельмени

Просторы интернета порадуют сотней с лишним вариантов каждого из этих блюд – от самых популярных до весьма экзотических. Блины с разнообразными начинками тоже могут быть в списке того, что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно в домашних условиях.

Заранее наготовить, а потом хранить в морозилке можно блины пустые и с начинками: творогом и обжаренным фаршем, картофелем с мясом (или печенью, грибами), с фруктами и/или ягодами, сгущенным молоком и др. Срок хранения при –18 градусах – до 4-х месяцев.

Не меньше можно хранить полуфабрикат фаршированного мясом сладкого перца. При желании можно и его подать к завтраку любимому мужчине.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.