Быстрые и вкусные кабачки в духовке

Блюда из кабачков доступны и полезны. Особенно хочется остановиться на кабачках, запеченных в духовке, ведь вариаций этого блюда огромное множество. Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно, рецепты и вариации на тему? Эти блюда прекрасно подходят для пикника, а что еще приготовить с собой на пикник?
Содержание
Особенности запекания кабачков:
- к выпеканию рекомендованы молодые экземпляры не очень крупного размера;
- молодые овощи хороши именно для того, чтобы их запекли: они обладают тонкой кожей, которую можно не чистить, и нежным вкусом. Возможно приготовление и «старых» кабачков, но при этом следует удалить серединку с крупными семечками и толстую кожу;
- когда кабачки пекутся в духовом шкафу, то происходит выделение большого количества жидкости, а значит, от нее следует избавиться. После того как они нарезаны, необходимо посыпать их солью и поставить настаиваться на четверть часа или чуть больше. Тогда большой процент сока отойдет, и его нужно будет слить.
Это важно! Кабачок – продукт полезный, вкусный, и, что важно, — усваивается легко. В его состав входят минеральные вещества, железо, клетчатка, калий.
Классический рецепт кабачков в духовке
Для приготовления запаситесь:
- 1 кг кабачков;
- стол. лож. кетчупа;
- стол.лож. майонеза;
- парой зубчиков чеснока;
- одной стол.лож. масла растительного или сливочного;
- солью и зеленью по вашему усмотрению.
Алгоритм приготовления совсем простой:
- Овощи следует помыть, почистить с помощью острого ножа, далее сполоснуть и нарезать в форме кружочков, чуть просолить;
- Нанести растительное масло на противень и выложить кабачки. На сами овощи нанести майонез и кетчуп или их смесь. Возможны варианты со смазыванием растительным или сливочным маслом, это, как говорят, на любителя;
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и разместить противень на среднем уровне на 20 минут;
- Для остроты можно применить заправку из майонеза, укропа и (или) чеснока, заранее мелко измельченного.
Сыр и кабачки в духовке
Еще один рецепт кабачков в духовке быстро и вкусно – это кабачки, запеченные с сырком.
Следует запастись:
- 6 молодыми кабачками;
- 100 гр сливочного масла;
- 70 гр сырка.
Пошаговая инструкция
- На среднем огне закипятить воду. Тем временем молодые кабачки нарезать вместе с кожицей тонкими слайсами вдоль. Далее опустить их в кипящую воду и отварить в течение нескольких минут;
- За эти пару минут натереть сыр;
- Сливочным маслом смазать противень;
- Шумовкой достать из воды овощи, дать время стечь лишней жидкости и расположить на противне. На поверхность овощей поместить сыр, а также молотый перец и соль (на ваше усмотрение);
- Запекать в течение десятка минут.
Кабачки, фаршированные фаршем
Потребуется:
- 3 крупных кабачка;
- полторы ложки майонеза;
- масло растительное (для обжарки);
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 кг мясного фарша;
- 3 стол.лож. кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- пять ложек сметаны;
- приправы и зелень — по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Кабачки следует помыть. Далее порезать их в форме цилиндров пятисантиметровой высоты. Выньте также сердцевинку: получается что-то, похожее на стаканчик;
- Репчатый лук мелко порезать. Обжарить вместе с фаршем и мякотью кабачков до готовности. Посолить, поперчить;
- Добавить сметану и кетчуп, а также давленый чеснок;
- Получившиеся стаканчики заполнить фаршем и выложить на противень, уже смазанный маслом;
- Затем из майонеза, кетчупа и сметаны делается соус. Чайная ложечка соуса выкладывается на кабачковый стаканчик и все отправляется в духовку;
- Кабачки выпекаются около 30 минут при температуре 180 градусов.
Эти вкуснейшие кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке станут украшением любого праздничного мероприятия. И готовятся они легко, весь процесс занимает не более 60 минут. Посмотрите рецепты вкусных и быстрых блюд из творога.
Лодочки из кабачков
Для такого оригинального варианта подойдут идеально молодые плоды, не содержащие семечек и имеющие нежную кожу. Классический рецепт еще предполагает вареный рис, но для облегченного типа он не требуется. Сервировать закуску можно при помощи различных соусов – сметанного, томатного, сырного.
Итак, понадобится:
- 300 гр фарша (свинина+говядина);
- стакан томатного сока;
- два кабачка;
- две головки лучка;
- соль и сахар по вкусу;
- 100 гр твердого сыра.
Приготовление:
- У плодов срезаются концы, а сами они режутся продольно на две части;
- Сердцевинку у кабачков осторожно удалить ложкой, чтобы не повредить стенки, идеальная толщина которых будет примерно сантиметр;
- Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Фарш добавить в сковороду и тушить минут семь;
- В получившуюся смесь добавить томатный сок, на огне подержать еще десяток минут, приправить и затем наполнить содержимым лодочки из кабачков;
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать лодочки;
- Поместить кабачки в духовку, разогретую до 200 градусов, через двадцать минут блюдом можно угощать родных.
Такие лодочки из кабачков с фаршем в духовке придутся по вкусу всем домочадцам и приятно удивят своей необычной формой. Какие простые горячие блюда приготовить дома из доступных продуктов.
Грибы и кабачки в духовке
Для «грибных кабачков» понадобится:
- шесть кабачков;
- ½ грибов;
- средняя головка чеснока;
- небольшая морковка;
- твердый сыр – гр 150;
- пара зубчиков чеснока;
- молотый перец;
- майонез;
- растительное масло.
Что нужно для приготовления:
- Кабачки промыть, удалить края и разрезать плоды вдоль. С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть, опять получаются лодочки. Добавить чуть перца и соли в кабачковые формочки;
- Грибы промыть и нарезать пластинками;
- Очистить лук и морковь, накрошить кубиком. Все ингредиенты обжарить на растительном масле;
- Получившуюся начинку из овощей поместить в кабачковые формочки, разложить их на противень, помазанным маслом.
- Сверху приправить немного майонезом с продавленным чесноком;
- В духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, выпекать овощные лодочки полчаса или чуть больше.