Ароматная яблочная шарлотка в духовке


Шарлотка с яблоками, классический рецепт в духовкеВыпечка с яблоками проста и несложна в исполнении, поэтому ее любят во многих семьях. Имея же в виду, что яблоки доступны в продаже круглый год, шарлотку с яблоками можно делать хоть каждый день.

Ее базовый, как говорят классический рецепт в духовке по силам воспроизвести даже подростку, если родители доверяют ее включать. Также предлагаем подборку отличных рецептов приготовления аджики на зиму с добавлением яблок.

Шарлотка бисквитная

Классический и простой рецепт шарлотки с яблоками готовится на основе обычного бисквитного теста. Необходимые продукты для него практически всегда присутствуют на кухне. Список их предельно прост. Это мука, сахар, яйца и яблоки. В бисквитное тесто не кладут даже соду или разрыхлитель. Спросите, за счет чего он поднимется и станет воздушным? А за счет того, что яйца для шарлотки с яблоками по классическому рецепту хорошенько взбиваются с сахаром.

Важно! Чтобы яйца легко взбивались, их нужно заранее достать из холодильника. Бисквит получится пышным, если они комнатной температуры. Как готовить варенье из яблок, чтобы оно было прозрачным.

Ингредиенты: 3-5 яиц (в зависимости от размера и наличия), по стакану сахара и муки, яблоки. Их количество также зависит от личного вкуса хозяйки. Достаточно будет 4-6 штук.

  1. Комнатной температуры яйца взбиваются с сахаром при помощи миксера, венчика, блендера или другой техники. Впрочем, можно сделать это обычной вилкой, только получится не так быстро и воздушно. Сахар должен полностью раствориться, а объем увеличиться в 2-3 раза.
  2. Небольшими порциями к яично-сахарной смеси добавляется мука и деликатно перемешивается. Многие и на этом этапе используют высокоскоростные агрегаты, но это ошибочно. Лучше сделать это ложкой или лопаткой. Важно не разрушить то количество пузырьков воздуха, которое образовалось при взбивании.
  3. Готовое бисквитное тесто получится подобным густой сметане.
  4. Яблоки очищаются от семян, при желании и кожицы. Их нарезают ломтиками, кубиками или как-то иначе.
  5. Смешать тесто и дольки яблок. Вылить в форму средней глубины, смазанную растительным маслом.
  6. Время выпекания в духовке 40-45 минут при температуре около 180 град. Корректировать время в зависимости от мощности и индивидуальной особенности имеющейся духовки.

пошаговый рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт шарлотки с яблоками пошаговый рецепт шарлотки с яблоками

Этот рецепт «шарлотка с яблоками классическая», на бисквитном тесте может выполняться и другими способами

  1. Выложить яблоки на дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями, сверху вылить тесто. После выпекания выложить, перевернув яблоками вверх.
  2. На дно противня выкладывается половина теста, слой яблок, заливается оставшимся тестом.
  3. Бисквит выливается в подготовленную форму, поверх него красиво выкладываются яблоки. По мере того, как бисквит будет подниматься, яблоки окажутся как бы слегка утопленными в нем, и успеют подрумяниться.

Конечно, в классическом рецепте шарлотка готовится в духовке с яблоками, но можно поэкспериментировать, соединяя бисквит с такими фруктами как груши, абрикосы, клубника, малина, тыква, добавляя в него мак, орехи, изюм и т.д. Сам же бисквит можно сделать шоколадным, добавив при его приготовлении ложку-другую порошка какао.

ароматная шарлотка

Ну и если хочется сделать праздничный вариант шарлотки, какао кладут в половину теста, а на противень выкладывают, вливая по центру поочередно ложку белого и шоколадного бисквитного теста.

Шарлотка на кефире

В доме, где есть дети, практически всегда можно найти молочнокислые продукты. Подойдет кислое молоко, кефир, ряженка, остатки не слишком свежей сметаны. Даже просроченный йогурт может пригодиться для приготовления шарлотки с яблоками. В этом случае классический рецепт бисквита заменим тестом на кефире. Пошаговая инструкция с фото упростит процесс максимально. Запекать же пирог будем в духовке, используя в качестве формы толстостенную сковороду со съемной или металлической ручкой.

Совет: в качестве мерной емкости при изготовлении этого, как и других пирогов, удобно использовать обычный, старый и добрый граненый стакан.

кусочки пирога шарлотка

Понадобится:

  • примерно 500 гр. сладко-кислых яблок,
  • стакан кефира (или вышеперечисленных подобных продуктов, или их смесь),
  • 1-2 яйца,
  • ½ стакана сахара (если яблоки кислые, можно немного увеличить дозу),
  • ½ пачки (100-120 гр.) сливочного масла или маргарина,
  • 1 – 1,5 стакана муки (в зависимости от ее качества)
  • сода (примерно ½ чайной ложки без горки)
  • очищенные грецкие орехи (ядра на небольшом огне обжарить, слегка остудить, по возможности снять кожицу и слегка измельчить).

Приготовление:

  1. Разогреть сливочное масло на водяной бане, или используя микроволновку.
  2. Добавить кефир, перемешать.
  3. Яйца хорошенько перемешать с сахаром, добавить в полученную ранее смесь, перемешать.
  4. Добавить стакан муки и соду, перемешать. Тесто должно получиться довольно густое, как на оладьи. Регулировать его плотность можно, добавляя муку.
  5. Очищенные от семян яблоки нарезать ломтиками и поместить в тесто, добавить орехи, перемешать.
  6. Сковороду смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его верх.
  7. Выпекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки, ориентировочно минут 40-45.

Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку, спичку или деревянную шпажку. Если, вынутая из пирога она сухая — шарлотку можно вынимать. Этот рецепт хорош тем, что вкус и аромат обжаренных орехов гармонично сочетается с яблоками. Цвет теста, снова-таки благодаря орехам, приобретает более насыщенный цвет.

Совет: если при приготовлении подобного теста часть сахара заменить медом, цвет и аромат пирога станут еще более интенсивные. Этот рецепт теста можно использовать, чтобы сделать классическую шарлотку с яблоками, используя мильтиварку. Посмотрите варианты украшения выпечки фруктами.

Подсказки опытного повара

  1. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста. Во-первых, это поможет избавиться от ненавистных комков, а во-вторых, мука насыщается кислородом, что поможет пирогу приобрести нужную пористость и воздушность.
  2. Если собрались делать бисквитное тесто, достаньте яйца из холодильника за несколько часов до начала процесса.
  3. Белки взбейте отдельно от желтков в достаточно объемную пену, соедините их и взбейте еще раз.
  4. Тесто должно быть равномерным и однородным, но не жидким. В этом случае оно не поднимется.
  5. В качестве разрыхлителя можно использовать как пекарский порошок, так и соду. Это, как говорится, дело привычки.
  6. В случае использования в тесте кисломолочных продуктов, гасить ее уксусом нет необходимости.
  7. Чтобы нижняя часть пирога не была слишком жирной, впитав себя масло для смазывания формы, дно формы посыпают панировочными сухарями или сухой манной крупой.
  8. Если форму для выпечки застилась специальной бумагой, ее, скорее всего даже мыть не придется.
  9. Если хочется повседневный пирог быстрого приготовления превратить в праздничное блюдо, не пожалейте время на красивую укладку яблок. Интересные фото на эту тему наверняка найдутся в сети.
  10. Яблоки «любят» корицу и/или лимон. Перед тем, как положить яблоки в пирог, соедините их с молотой корицей, натертой или нарезанной мелкими кусочками цедрой лимона.

Домочадцы не дожидаясь призыва пить чай, сами потянутся на кухню, едва по дому поплывет теплый дух будущего пирога. Шарлотку с яблоками, испеченную по классическому рецепту в духовке принято подавать как с горячими напитками, так и с мороженым.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.