Ароматная яблочная шарлотка в духовке

Выпечка с яблоками проста и несложна в исполнении, поэтому ее любят во многих семьях. Имея же в виду, что яблоки доступны в продаже круглый год, шарлотку с яблоками можно делать хоть каждый день.
Ее базовый, как говорят классический рецепт в духовке по силам воспроизвести даже подростку, если родители доверяют ее включать. Также предлагаем подборку отличных рецептов приготовления аджики на зиму с добавлением яблок.
Содержание
Шарлотка бисквитная
Классический и простой рецепт шарлотки с яблоками готовится на основе обычного бисквитного теста. Необходимые продукты для него практически всегда присутствуют на кухне. Список их предельно прост. Это мука, сахар, яйца и яблоки. В бисквитное тесто не кладут даже соду или разрыхлитель. Спросите, за счет чего он поднимется и станет воздушным? А за счет того, что яйца для шарлотки с яблоками по классическому рецепту хорошенько взбиваются с сахаром.
Важно! Чтобы яйца легко взбивались, их нужно заранее достать из холодильника. Бисквит получится пышным, если они комнатной температуры. Как готовить варенье из яблок, чтобы оно было прозрачным.
Ингредиенты: 3-5 яиц (в зависимости от размера и наличия), по стакану сахара и муки, яблоки. Их количество также зависит от личного вкуса хозяйки. Достаточно будет 4-6 штук.
- Комнатной температуры яйца взбиваются с сахаром при помощи миксера, венчика, блендера или другой техники. Впрочем, можно сделать это обычной вилкой, только получится не так быстро и воздушно. Сахар должен полностью раствориться, а объем увеличиться в 2-3 раза.
- Небольшими порциями к яично-сахарной смеси добавляется мука и деликатно перемешивается. Многие и на этом этапе используют высокоскоростные агрегаты, но это ошибочно. Лучше сделать это ложкой или лопаткой. Важно не разрушить то количество пузырьков воздуха, которое образовалось при взбивании.
- Готовое бисквитное тесто получится подобным густой сметане.
- Яблоки очищаются от семян, при желании и кожицы. Их нарезают ломтиками, кубиками или как-то иначе.
- Смешать тесто и дольки яблок. Вылить в форму средней глубины, смазанную растительным маслом.
- Время выпекания в духовке 40-45 минут при температуре около 180 град. Корректировать время в зависимости от мощности и индивидуальной особенности имеющейся духовки.
Этот рецепт «шарлотка с яблоками классическая», на бисквитном тесте может выполняться и другими способами
- Выложить яблоки на дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями, сверху вылить тесто. После выпекания выложить, перевернув яблоками вверх.
- На дно противня выкладывается половина теста, слой яблок, заливается оставшимся тестом.
- Бисквит выливается в подготовленную форму, поверх него красиво выкладываются яблоки. По мере того, как бисквит будет подниматься, яблоки окажутся как бы слегка утопленными в нем, и успеют подрумяниться.
Конечно, в классическом рецепте шарлотка готовится в духовке с яблоками, но можно поэкспериментировать, соединяя бисквит с такими фруктами как груши, абрикосы, клубника, малина, тыква, добавляя в него мак, орехи, изюм и т.д. Сам же бисквит можно сделать шоколадным, добавив при его приготовлении ложку-другую порошка какао.
Ну и если хочется сделать праздничный вариант шарлотки, какао кладут в половину теста, а на противень выкладывают, вливая по центру поочередно ложку белого и шоколадного бисквитного теста.
Шарлотка на кефире
В доме, где есть дети, практически всегда можно найти молочнокислые продукты. Подойдет кислое молоко, кефир, ряженка, остатки не слишком свежей сметаны. Даже просроченный йогурт может пригодиться для приготовления шарлотки с яблоками. В этом случае классический рецепт бисквита заменим тестом на кефире. Пошаговая инструкция с фото упростит процесс максимально. Запекать же пирог будем в духовке, используя в качестве формы толстостенную сковороду со съемной или металлической ручкой.
Совет: в качестве мерной емкости при изготовлении этого, как и других пирогов, удобно использовать обычный, старый и добрый граненый стакан.
Понадобится:
- примерно 500 гр. сладко-кислых яблок,
- стакан кефира (или вышеперечисленных подобных продуктов, или их смесь),
- 1-2 яйца,
- ½ стакана сахара (если яблоки кислые, можно немного увеличить дозу),
- ½ пачки (100-120 гр.) сливочного масла или маргарина,
- 1 – 1,5 стакана муки (в зависимости от ее качества)
- сода (примерно ½ чайной ложки без горки)
- очищенные грецкие орехи (ядра на небольшом огне обжарить, слегка остудить, по возможности снять кожицу и слегка измельчить).
Приготовление:
- Разогреть сливочное масло на водяной бане, или используя микроволновку.
- Добавить кефир, перемешать.
- Яйца хорошенько перемешать с сахаром, добавить в полученную ранее смесь, перемешать.
- Добавить стакан муки и соду, перемешать. Тесто должно получиться довольно густое, как на оладьи. Регулировать его плотность можно, добавляя муку.
- Очищенные от семян яблоки нарезать ломтиками и поместить в тесто, добавить орехи, перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его верх.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки, ориентировочно минут 40-45.
Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку, спичку или деревянную шпажку. Если, вынутая из пирога она сухая — шарлотку можно вынимать. Этот рецепт хорош тем, что вкус и аромат обжаренных орехов гармонично сочетается с яблоками. Цвет теста, снова-таки благодаря орехам, приобретает более насыщенный цвет.
Совет: если при приготовлении подобного теста часть сахара заменить медом, цвет и аромат пирога станут еще более интенсивные. Этот рецепт теста можно использовать, чтобы сделать классическую шарлотку с яблоками, используя мильтиварку. Посмотрите варианты украшения выпечки фруктами.
Подсказки опытного повара
- Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста. Во-первых, это поможет избавиться от ненавистных комков, а во-вторых, мука насыщается кислородом, что поможет пирогу приобрести нужную пористость и воздушность.
- Если собрались делать бисквитное тесто, достаньте яйца из холодильника за несколько часов до начала процесса.
- Белки взбейте отдельно от желтков в достаточно объемную пену, соедините их и взбейте еще раз.
- Тесто должно быть равномерным и однородным, но не жидким. В этом случае оно не поднимется.
- В качестве разрыхлителя можно использовать как пекарский порошок, так и соду. Это, как говорится, дело привычки.
- В случае использования в тесте кисломолочных продуктов, гасить ее уксусом нет необходимости.
- Чтобы нижняя часть пирога не была слишком жирной, впитав себя масло для смазывания формы, дно формы посыпают панировочными сухарями или сухой манной крупой.
- Если форму для выпечки застилась специальной бумагой, ее, скорее всего даже мыть не придется.
- Если хочется повседневный пирог быстрого приготовления превратить в праздничное блюдо, не пожалейте время на красивую укладку яблок. Интересные фото на эту тему наверняка найдутся в сети.
- Яблоки «любят» корицу и/или лимон. Перед тем, как положить яблоки в пирог, соедините их с молотой корицей, натертой или нарезанной мелкими кусочками цедрой лимона.
Домочадцы не дожидаясь призыва пить чай, сами потянутся на кухню, едва по дому поплывет теплый дух будущего пирога. Шарлотку с яблоками, испеченную по классическому рецепту в духовке принято подавать как с горячими напитками, так и с мороженым.