Ароматная шарлотка с яблоками в духовке

Рецептов приготовления любимого русского десерта – «Шарлотки» огромное множество с различными составляющими и способом приготовления. Сегодня обратим свое внимание на некоторые из них. Итак, шарлотка с яблоками пошагово в духовке рецепт с фото, необычный вариант жареной шарлотки, а также рецепт шоколадной шарлотки – далее. Изучите варианты вкусного питательного завтрака в домашних условиях.
Вечная классика
Начнем, конечно, с классики. Это традиционная и привычная шарлотка. Для правильного приготовления запаситесь:
- 250 г просеянной муки;
- стол.лож.сахара;
- 3 яйцами покрупнее;
- щепоткой соли;
- половиной чайн.лож.соды;
- яблочками кисловатого сорта;
- чайной ложкой корицы, промолотой;
- небольшим количеством сока лимона;
- небольшим количеством манки;
- парой столовых ложек коньяка.
Вариант приготовления шарлотки с яблоками пошагово в духовке (рецепт с фото предложен ниже):
- Обработаем яблоки. Тщательно промываем плоды, удаляем сердцевинки и нарезаем одинаковыми долечками;
- Складываем их в емкость, поливаем спиртным и посыпаем корицей. Все следует перемешать и оставить на некоторое время;
- Желтки и белки вспениваем отдельно, всыпаем в обе тары по половине количества сахара и пробиваем белки до образования пенки, а желтую часть – до белёсого оттенка;
- Аккуратно соединяем массы, добавляем соль и соду, гашенную предварительно лимонным соком;
- Далее по частям сыпем муку и замешиваем получившееся тесто жидковатой консистенции. По окончании добавляем ломтики фруктов;
- Сдабриваем маслом емкость для выпечки и обсыпаем немного манкой, выливаем заготовку и выпекаем. Оптимальная температура – 180 °, время – 40 мин.
«Батонная шарлотка»
Такой вид шарлотки с яблоками (рецепт приготовления в духовке предложен далее) обрел особую популярность еще при Советском Союзе из-за того, что все требуемые продукты были в свободном доступе в магазинах.
Продуктами для этого вида пирога станут:
- нарезной батон где-то весом 300 гр;
- 4 яичка;
- 300 мл. молока;
- около стакана сахара;
- половина ложечки ванилина или корицы;
- штук 5 яблок;
- стол.лож. сока лимона;
- масло сливочное (немного для смазки).
Это интересно! Батон может быть не свежий, даже вчерашний. Нарезан он должен быть толщиной примерно 1 см. Либо уже куплен нарезным. Если батон немного заветрен, можно налить в миску молока и обмакнуть хлебушек, но не долго, не давая размякнуть.
Способ приготовления:
- Сдабриваем маслом форму и кладем на нее хлеб. Возможен вариант нарезки батона и кубиками, если вам привычнее такая нарезка. Яблоки нарезаются дольками, посыпаются сверху сахарным песочком и соком лимона;
- Потом плотным слоем укладываются на хлеб;
- Яйца охлаждаются и смешиваются с молоком, добавляя сахар. Используется далее ванилин или корица по вашему вкусу. Такой смесью производим заливку яблок;
- Духовка заранее разогревается до 180°С. Помещаем изделие, через полчаса можно проверить готовность обычной зубочисткой;
Этот простой рецепт пирога шарлотка с яблоками дает простор для полета фантазии. Можно сделать пирог в несколько уровней, чередуя батон и яблоки. Хлеб хорошо впишется и по краям емкости.
Это интересно! Вам не страшны лишние калории? Тогда смело выложите на фрукты несколько кусочков сливочного масла, где-то граммов 50. Вкус будет божественным.
«Жареная» Шарлотка
Кто считает, что пироги невозможно приготовить на сковороде? Тогда мы вас удивим положительным ответом – существует рецепт шарлотки на сковороде без духовки. Инструкция предельно проста, попробуйте сами. Берем:
- 1 стак. просеянной муки;
- 4 свежих яичка;
- полстакана сахара;
- половина чайн.лож. соды;
- уксус (немного для гашения);
- пару крупных яблок.
Способ приготовления:
- Соединяем яйца с сахаром. Соду гасим уксусом и все взбиваем, добавляя муку;
- Смесь постоянно мешаем во избежание образования комочков;
- А далее берем достаточно глубокую сковороду. Ее сдабриваем растительным маслом и заливаем тесто. Фрукты нарезаем слайсам и располагаем их вертикальным образом. Сверху шарлотку можно также украсить яблоками;
- Огонь должен быть очень небольшим. Сковородку закрываем крышкой. Минут через 20 изделие переворачиваем на тарелку плоского типа, затем кладем опять на сковороду неподжаренной стороной вниз;
- И опять даем четверть часа или чуть больше на готовку, проверяя результат с помощью зубочистки или спички.
- Такой вариант шарлотки на сковороде с яблоками без духовки подойдет тем, кто не любит возиться с духовым шкафом.
И в завершении – вариант для любителей шоколада. Они уж точно не пройдут мимо этой Шарлотки. Какие можно приготовить постные горячие блюда дома просто и быстро?
Шоколадная Шарлотка
Необходимо подготовить:
- 4 яичка;
- полстакана мелкого сахара;
- пару ложек какао;
- плитку темного, немолочного шоколада;
- стакан муки;
- пакетированный разрыхлитель (1 шт);
- сок лимона;
- яблоки.
Приготовление:
- Смешиваем яйца и сахар;
- Потихоньку добавляем муку, просеянную и соединённую с порошком какао и разрыхлителем;
- Шоколад следует растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани, а затем перелить массу в тесто. Все размешиваем для появления равномерного оттенка;
- Смазываем противень или формочку маслом, раскладываем яблочки, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем небольшим количеством сахара сверху;
- Распределяем также тесто ровным слоем. Выпекаем те же 30-40 минут;
- Если хочется, можно полить изделие сверху шоколадной глазурью.
Итак, вариантов приготовления вкуснейшего пирога шарлотка с яблоками в духовке (пошаговые рецепты с фото предложены в статье). Попробуйте один из предложенных рецептов, и вам обязательно придется по вкусу этот пирог. Посмотрите вкусные варианты несладких начинок для блинов.
Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.