Аджика с яблоками на зиму: вкусные рецепты


Аджика с яблоками и помидорами на зимуСреди всевозможных заготовок и консервации, практически каждая из хозяек делает своеобразных соус, который принято называть аджика. Между тем, аджика с яблоками и помидорами, которая уже привычно заготавливается на зиму, очень мало напоминает оригинальное блюдо, которое пришло на наши кухни и в тарелки с Кавказского региона.

Вкусную аджику на зиму можно приготовить также из кабачков.

Немного об истории аджики

Первенство изобретения аджики, как приправы, могут оспаривать между собой многие страны. Между тем справочная литература говорит о том, что это слово, как, собственно и блюдо, происходит из Абхазии. Изначально оно значило просто «соль», чуть позже этим словом стали называть смесь соли с перцем и/или другими составляющими.

Это сейчас аджика без яблок, с их участием и/или с другими компонентами готовится на зиму при помощи мясорубки, блендера, и других приспособлений. Во времена же изобретения этого блюда, его готовили, перетирая составляющие на специальном камне аналогичным, только меньшего размера.

Результатом довольно изнурительного труда становилась своеобразная кашица, паста. В небольших количествах было принято добавлять в супы и бульоны, к мясу и рыбе, в соусы, маринады и молочные продукты. Аджику также подают к лепешкам, овощам и, для настоящих ценителей, к дыням.

Интересно! Рецепт, который современным языком можно назвать базовым, в своем составе не предусматривал такого компонента, как помидоры. Красный цвет аджика имела только из-за наличия в ней перца этого цвета. Рецепты пикатной острой аджики на зиму.

рецепт аджики с яблоком

Если внимательно посмотреть подборку лучших рецептов аджики с яблоками на зиму, можно обратить внимание на то, что во многих есть предупреждение о необходимости использования перчаток в процессе ее приготовления. И это небезосновательно. Есть настолько жгучие сорта острого перца, что после контакта с ним кожу рук сначала очень печет, а позже она может попросту облезть, как от термического ожога.

Рецепт 1

Аджика с яблоками и помидорами на зиму может, кроме этих составных частей, содержать в себе и другие. У каждой хозяйки есть свой, так сказать « секрет фирмы», некий тайный компонент, благодаря которому именно ее рецепт в семье обожают.

Яблоки вполне можно считать таким ингредиентом. Благодаря их своеобразному вкусу, аджика с яблоками, которая припасается на зиму, обретает мягкость и своеобразный аромат. Еще несколько отличных рецептов поэтапного приготовления этой закуски.

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий, желательно красных сортов – 1 кг;
  • перец острый в стручках – 2-5 шт. (в зависимости от личного отношения к остроте блюда);
  • чеснок – 2 стакана зубков в очищенном виде;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар — 0,4 кг;
  • растительное масло, уксус обычный или яблочный – по 0,4 литра каждого.

как готовить яблочную аджику на зиму

Приготовление:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты очищаются и нарезаются такими кусочками, чтобы они входили в горловину мясорубки.
  2. Перемалываем все овощи через мясорубку. Сеточку для нее можно взять мелкую, либо пропускать все по 2 раза. Это условие стоит выполнять, если желаете получить однородную, без ощутимых кусочков массу. Особенно это касается моркови. Острый перец и чеснок измельчите также, но оставьте в отдельных посудинах.
  3. Полученную массу поместить в посуду подходящего объема (кастрюлю, ведро, таз и т.д.) и, периодически помешивая, довести до кипения.
  4. Уменьшив нагревания до минимально возможного, будущую аджику варить полтора часа. Помешивать удобно деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой. Во-первых, дерево не нагревается, а во-вторых, именно широким инструментом легче всего предотвращать пригорание соуса.
  5. Добавляем в аджику измельченный острый перец, сахар, уксус, постное масло. Перемешать и продолжать после закипания варить еще ½ часа.
  6. Спустя это время аджику посолить и ввести в нее чеснок, перемешать. Варить еще четверть часа.
  7. Разложить в стерильные банки, закатать, утеплить до полного остывания.
  8. Особых условий хранения не требует.

Какая бывает аджика

Представленный выше рецепт – один из многих сотен, а может и тысяч. Аджику с яблоками на зиму сделать абсолютно несложно, компоненты, которые в нее входят, доступны и по наличию в магазинах, и по цене. Главное, сегодня не придется растирать их между камнями. Хотя есть мнение, что сделанная вручную аджика имеет совсем другой вкус и аромат. Ведь запах только что смолотых пряностей невозможно сравнивать с теми, которые приобретены в магазинной упаковке.

Среди разновидностей аджики выделяют такие ее виды: сухая аджика, красная, оранжевая и зеленая. Цвет, естественно, зависит от компонентов приправы.

Интересно! Коренные народы Кавказа утверждают, что именно благодаря настоящей адждике, им присущи долгожительство и слава великолепных любовников.

Аджику используют даже с лечебными целями. Она стимулирует аппетит и обменные процессы, улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем. Утверждение о том, что «умеренность хороша во всем» как нельзя лучше относится к употреблению аджики. Ее нежелательно кушать детям, будущим мамам и людям, которые имеют хронические болезни почек, печени, желудка и других внутренних органов.

Рецепт 2

Многие хозяйки, готовя аджику с яблоками на зиму вносят разнообразие в ее рецепты, варьируя количество основных компонентов, специй и приправ, а также сдабривая ее баклажанами, сливами, хреном и т.д.

пикантная аджика

Продукты: помидоры – 5 кг, по 2 кг яблок, моркови и сладкого перца, острый красный стручковый перец – 0,2 кг; чеснок – 0, 4 кг, уксус – 0,4 л, сахар – 1-2 стакана (по вкусу), соль и растительное масло– по 1 стакану.

  1. Помидоры, залив кипятком на несколько минут, освобождают от кожицы.
  2. Перец: сладкий избавляют от семян с плодоножкой, с острого только убрать зеленые хвостики, семена оставить.
  3. С яблок счистить кожицу, удалить семена.
  4. Очистить морковь и чеснок.
  5. Все овощи, пропустив через мясорубку, загрузить в подходящую кастрюлю.
  6. Варить ½ часа с момента активного закипания.
  7. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и проварить еще минут 10-15.
  8. Расфасовать в горячем виде в банки, закатать. Утеплить до полного остывания, на которое может уйти до двух суток.

Аджика с яблоками и помидорами по этому рецепту, вряд ли сохранит на всю зиму витамины и другие полезные вещества, но придаст подаваемым блюдам своеобразный, такой насыщенный и пикантный вкус.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.