5 минут и готово: клубничное варенье на зиму


Варенье из клубники 5 минуткаЛето – это пора не только пользоваться всеми дарами природы и обогащать организм витамином, но и время позаботиться о ом, чтобы витаминов хватало и в зимнее время. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают баночки с вкусным вареньем, которое вкусно не только с чаем, но и которым можно лечить простуду. Подготовка закаток к зиме ассоциируется с долгим процессом и возней на кухне, поэтому это дело всегда откладывается.

Но, есть рецепт варенья из клубники 5 минутка, который на выходе дает не менее вкусное варенье, но в кратчайшие сроки. Для тех, кто не любит тратить время на длительную варку такого зимнего угощения, варенье из клубники пятиминутка на зиму – самое оптимальное и беспроигрышное решение.

Как приготовить быстрое угощение на зиму

Главное преимущества этого простого рецепта варенья из клубники 5 минутка – это простая технология приготовления, а также и минимум затраченного времени. Качество продукта от этого не страдает, ведь варенье за 5 минут получается таким же полезным и обогащенным полезными элементами, как если бы оно получилось при традиционном способе приготовления клубничного варенья.

Итак, для варенья понадобятся:

  • Два килограмма свежей клубники (не используется для заготовок замороженный продукт);
  • Кило сахарного песка.

Внимание! Их указанного в графе ингредиенты количества продуктов получается 2.5 литра варенья.

Способ приготовления по шагам:

  1. Ягодки клубнички надо тщательно перебрать, чтобы в варенье не попали поврежденные, гнилые или не свежие плоды. Отобранные ягодки надо в дуршлаге промыть под струей теплой воды из-под крана, затем снять с них плодоножки (зеленые хвостики). Прежде, чем продолжать работать, убедитесь, что с клубники стекла вся вода после теплого «душа».
  2. Далее, клубнику надо переложить либо в глубокую большую миску, либо в тазик и засыпать всем объемом сахара. При этом важно не перемешивать клубнику, пусть сахар полностью покрывает ее сверху, иначе ягодки попросту начнут портиться.
  3. В таком виде клубнику надо оставить на 8-12 часов (в зависимости от того, как скоро она пустит сок), и обязательно в прохладное место, иначе, опять же ягоды попортятся.
  4. Спустя это время клубничка даст сок, и вот только сейчас ее можно начинать варить на медленном огне. Если за время, что клубника пускала сок, сахар еще не растворился до конца, то во время варки можно слегка помешивать ягоды, чтобы сахар пригорел.клубничное варенье варка
  5. Когда ягоды начнут кипеть, их следует продолжать варить еще 5 минут (отсюда и название рецепта – пятиминутка). В процессе кипения на поверхности будет образовываться пенка, которую лучше убрать шумовкой. В этой пенке собираются ворсинки с ягоды и семена, которые в варенье абсолютно не нужны.
  6. После варки, варенье нужно оставить настаиваться на 24 часа, потом еще раз точно также проварить. Только после повторной варки клубничное варенье можно закатывать в банки.
  7. По банкам варенье разливается в горячем виде, до самых краев, далее закатывать банки крышкой нужно по часовой стрелке. Готовые банки следует укутать тепой тканью и оставить в таком виде, пока они окончательно не остынут.

Совет! По такой методике приготовления сохраняется целостность ягод, но варенье получается жидким, как сиропчик. Чтобы консистенция варенья получилась более густой, следует проварить клубнику третий раз, и тоже не более 5 минут после закипания. Когда в совхозе им. Ленина под Москвой начинают собирать клубнику.

Несколько слов правильной стерилизации банок и крышек для закаток

Ни для кого не секрет, что важный критерий для того, чтобы банки с вареньем из клубники пятиминутка простояли вплоть для зимы – это разлив варенья только в стерилизованные банки, а также и закрытие их только стерилизованным крышками. Если этого не сделать, то внутрь варенья проникнут микробы, которые испортят все труды.

Готовим клубнику, протертую с сахаром на зиму.

Есть несколько довольно простых способ стерилизации банок и крышек, какой из них выбрать, это уже зависит от индивидуальных возможностей:

  • Баночки и крышки можно обдать кипятком дважды.
  • Тот же инвентарь можно подержать над горячим паром несколько минут.
  • Можно прокипятить банки и крышке в кастрюле.

варенье из клубники

И еще один вариант стерилизации – это поместить банки в духовку и прогреть их там. Только банки нужно ставить, когда они холодные и в только холодную духовку, только потом включать огонь. Дело в том, что если не соблюсти этот нюанс, то от перепада температур банки могут лопнуть, тогда испортиться и инвентарь для варенья, да и духовку от осколочков будет проблематично очистить.

Важно! Чтобы не обжечь себе руки во время стерилизации, заготовьте заранее кухонные варежки и работайте только в них. Вкусный рецепт клубничного конфитюра на зиму.

Варенье из клубники за пять минут действительно очень простой и вкусный способ, чтобы лакомиться любимым ягодами круглый год. Варенье-пятиминутку можно хранить в холодильнике, или использовать погребок и подвал. Ароматное, насыщенное и сладкое варенье обязательно порадует в зимнюю стужу.

Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как подготовиться к празднику и как незабываемо его провести.